Башня Красные ворота открыта для посетителей

Красные ворота

Традиционно посетители начинают свое знакомство с архитектурным ансамблем Астраханского кремля с объектов, которые территориально ближе расположены к входу. Их можно понять - сразу при входе в кремль пред их взором во всем величии и первозданности предстают Успенский и Троицкий соборы. Перед таким великолепием не каждый устоит! Поэтому туристы в первую очередь посещают именно эти объекты. Манящей кажется и прохлада, которую хранят своды и щедро одаривают ею своих гостей.

Однако тем, кто по-настоящему хочет проникнуться историей Астраханского края, узнать, как строилась Каспийская столица, можно пройти вглубь территории и одним из первых объектов посетить башню Красные ворота. Свое название она получила за мощь и величие, в древности являясь главным командным пунктом обороны города, так как находилась на самом высоком месте кремля и выходила к Волге.

Сегодня на трех ярусах башни представлена уникальная экспозиция «Астрахань - южный форпост России (XVI-XIX вв.)».

Экспозиция I яруса башни «История становления Астраханского кремля (XVI –XVII вв.)» посвящена теме развития Астраханского кремля и Белого города в XVI-XVII веках. В экспозиции представлены образцы кирпича, из которого возводили крепость, реконструкция деревянной бойницы, костюмы артиллериста, городового и даже английского дипломата и путешественника Дженкинсона.

Красные ворота

 

На экспозиции II яруса башни «Развитие торговли в Астрахани в XVIII –XIX вв.» посетители узнают о развитии городской торговли в этот период. В нишах башни воссозданы торговые лавки, которые наполнены фондовыми предметами, дающими полную картину о быте и торговле гостиных людей.

 

Красные ворота

На III ярусе посетителей ожидает фотовыставка «Старая Астрахань» - это репродукции старинных фотооткрыток XIX - нач. XX вв., и «История Астраханского кремля» в картах и планах. Более того, поднявшись на третий ярус, гости оказываются на смотровой площадке, с которой открываются прекрасные виды на современный город.

Красные ворота

Любителям приключений по нраву придутся лабиринты лестниц, которые устроены в толще стен. Экспозиция насыщена мультимедийными технологиями. Часы работы: 10:00 - 17:00, четверг с 10:00 до 19:30. Выходной: понедельник.

Материал подготовлен Ангелиной Девятовой, фото Анатолия Подгорного

Теги: